幸田商店でございます🍠
本日は「米の粉」を使用したスポンジケーキのレシピをご紹介します!!!
★幸田商店の「米の粉」の特徴
幸田商店の「米の粉」は製粉方法にこだわっていて粒度が細かいのが特徴です。
その為厚みが出てふんわり、きめが細かくしっとりしたスポンジケーキになります。
米粉は小麦と違いグルテンがないのでパサつきやすいですが、幸田商店の「米の粉」はしっとりしやすいのでケーキ作りにもおすすめです!
▼材料
・全卵(常温) 2個(Mサイズ)
・グラニュー糖 60g
・米の粉 60g
・牛乳 15g
▼レシピ
〇事前準備
・卵は常温に戻しておく。
・牛乳は50度くらいのお湯で湯煎しておく。
・焼き型にクッキングシートをセットしておく。
・オーブンを160度に予熱しておく。
①50、60度くらいのお湯で湯煎しながら卵とグラニュー糖を泡立てる。
(ハンドミキサー使用で5分高速、1分低速)
②リボン状になったら、米の粉を入れてゴムベラで混ぜ、温めた牛乳を加え混ぜる。
③クッキングシートを敷いた方に流し入れ、空気を抜き、オーブンで160度で30分焼く。
④焼きあがったら熱いうちに方から外し、ケーキを逆さまにして5分ほど置いてからクッキングシートをはがす。
乾燥を防ぐためにラップや袋で包んで完成!
食感はしっとりふわふわしています!(´艸`*)
お好みで生クリームやアイスクリームなどと一緒に食べると更に美味しくなります!
ゴールデンウィーク中のおやつ等に是非お試しくださいませヾ(*´∀`*)ノ
▼今回使用した商品はこちら
米の粉500g×10袋【ケース販売】 3,500円(税込)