幸田商店でございます🍠
本日は炊飯器で作る!「米粉のシフォンケーキ」のレシピをご紹介します!!
▼材料(17㎝のシフォン型1個分)
・米の粉 60g
・卵白 4個分
・グラニュー糖 40g
・卵黄 3個分
・牛乳 50㏄
・サラダ油 50㏄
▼作り方
1.ボールに卵黄(3個分)、グラニュー糖1/3量を入れ、泡だて器で白っぽくなるまで泡立て、サラダ油を少しずつ加えながら、さらに混ぜる。
2.1に牛乳を加えて混ぜ、さらに米の粉を少量ずつ加えながらダマがなくなるまでよく混ぜる。
3.別のボウルに卵白4個分を入れ、角が立つまで泡立ててから、残りのグラニュー糖を少量ずつ加え、更にしっかり泡立てて硬めのメレンゲを作る。
4.2に3のメレンゲ1/3量を加え、良くなじませてから残りのメレンゲを加えてさっくりと混ぜる。
5.生地をシフォン型に流しいれ、型を10㎝位の高さからトントンと落して生地を落ち着かせる。
6.炊飯器で通常炊飯を2回する。
7.焼きあがったら十分に冷やし、型に沿ってナイフや竹串を入れてから外して完成!
外はサクサク、中はふわふわしており、優しい甘さで紅茶などのお供にピッタリ!
皆様も是非お試しくださいませ!°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
▼今回使用した商品はこちら
【ケース販売】 米の粉 500g×10袋 3,500円(税込)