幸田商店です。
本日は講師をお招きし、農家の方々と一緒にほしいも勉強会を行いました。
弊社社長挨拶からはじまり講演、質疑応答、弊社の取り組みについての説明という流れで進み、有意義な勉強会だったと思います。
講師はとしてお越しいただいたのはほしいもの話をするのがうれしくてたまらないほどほしいも好きの茨城県農業総合センターの方です。
品種の変遷や甘いほしいもをつくる原理、加工方法による香り・食味・色の変化といった講演内容でした。
これから開発していく予定の品種についてなど質問にもご回答いただきました。
破断強度(硬さ)や水分活性(菌の発生しやすさ)やショ糖・麦芽糖など日常では使わない用語もあり、参加者それぞれに新しい発見があったと思います。
これからもしっかりした知識をつけ、より皆様にご満足いただける商品説明・ほしいも製造をしていきたいと考えています。