こんにちは(^o^)
最近は雨の日以外は苗切り、苗植えに追われる日々です。
苗切りは約30cmほどに成長した部分を2節ほど残して上の部分を切ります。
(理想は7節苗を2節残し)
集めた苗はオレンジ色のコンテナに束ねずにいっぱいになるまで入れ、
3~5日ほど保管します。植えるまでに切り取った部分を消毒液に浸し、
イモが病気にならないようにします。
苗植えは苗が日光でしおれてしまうのでなるべく日照りが弱い午後に行います。
トラクターで畝(うね)を作って、中腰で苗の半分くらいが植わるくらいで
ひたすら植えるのですが、意識してるポイントは植える角度です。
サツマイモは土の中でのびのび育てるようにナナメに植えていきます。
ナナメに植えるから結構へなってて不安ですが、これが正常です(笑)
毎日中腰作業なので腰に負担がかかって辛いですが、頑張っていきます!