こんにちは。
今日は、幸田商店のキッチンの窓から見える下のお庭から、うぐいすの声がきこえてきます。
いい声で思わず聞き入ってしまいました。そんなところにも春が。
さて、今日はこんなお菓子を作りましたよ。
まず、ボウルに「幸田の上新粉」150g、木綿豆腐150gを入れます。
よーく、混ぜ合わさるまで、練り練り。なかなか混ざらず、粉っぽくて不安になりますが
なじむとしっとりしてきますから大丈夫です!!
粉っぽさがなくなってきたら、練乳(なければ砂糖)を大さじ4杯。さらに、練り練り。
口の大きめの絞り袋に入れて、(なければ強めのビニール袋でもいいですよ!!)
大体、10センチ(お好みの大きさで)位の長さに絞りながら180度の油であげます。
絞っても切れないときは、はさみで切りながら油に入れてください。
こんがりキツネいろになるまでカリッとあげてください。
はい、できあがり!大体10本ぐらいできあがりますよ。
上新粉はお米でできていますので、中はもっちり、外はカリッと仕上がります!!
幸田商店はこんな素材も販売しています。
どうぞ、お試しくださいね!