こんにちは。
昨日は沢山、雪が降りました。皆さん、お怪我などなかったでしょうか?
幸田商店がある、ひたちなかの平磯の地区はなんと朝からずっと雨。
海が近いおかげで、なかなか雪の影響は受けないそうですよ。
今日はうってかわっていいお天気。日差しが春のようです。
さて、パウンドケーキを焼きました。
「米粉のパウンドケーキ」
米粉というと、「べったりしている」「重い」「膨らまない・・・」と製菓には向かないイメージ
なのですが、それは!粉によって違います。
幸田商店の米粉は、特別な方法で粉の粒子、粒を小さくしています。
だから、粒が小さければお水が粉につきにくい・・・つまりはべったりしない、水を含みにくい
からふくらみやすい。
こちらの画像で分かっていただけると思いますが、膨らんでいます。こちらベーキングパウダー
は一切使用していません。
で、こちらのパッケージです。
こちらのパッケージにも書いてありますが「新潟県産コシヒカリ」で作っています。
お米の美味しい香り・・・甘味、ふんわりをお楽しみ下さい。
他には、とろみ付け、てんぷら、チヂミ、お好み焼き、お菓子類・・・色々な使い方ができますよ!
あ、ピザ生地もおいしかったな・・。
どうぞ、おためしくださいね。