こんにちは。
今日は久しぶりに冷たい雨になりました。私は冬の雨が大好きです。
乾燥している空気がちょっと、しっとりして、そして、寒さが増して
鼻のあたりがつんとすると冬だな・・・と。
さて、話は変わりまして・・・。
ほしいもが白い!カビ??気持ち悪い・・・などなど、お問い合わせ
があります。
今日はその「白い訳」にお答えします。
この白い部分を「白粉(しろこ)」といいます。
白粉の主な成分は麦芽糖(お砂糖と一種)です。
もともとは無色透明なのですが、結晶が細かくなると光の乱反射がお
こりやすくなって、白く見えるのです。
麦芽糖は水分とくっつきにくい性質なので、結晶になりやすいんです。
ですから、乾燥がすすめば表面の白粉は増えます。じっくり熟成した
おいしさのしるしです。
白粉は簡単に言うとお芋の中から出てきたお砂糖。
ちょと、表面だけなめてみると甘くて美味しいですよ。
おいしいほしいもを沢山たべてくださいね。