幸田商店でございます🍠
前回に引き続き、弊社商品「コーンスターチ」を使用したケーキのレシピをご紹介します!
★材料(直径18㎝)※コーンスターチの裏面に記載してある分量と同様
・卵 3個
・グラニュー糖 80g
・薄力粉 80g
・コーンスターチ 20g
・牛乳 10㏄
・無塩バター20g
★作り方
①ボールに卵とグラニュー糖を入れ、ぬるま湯で湯煎しながら泡だて器で混ぜる。
②卵が温まったら、ハンドミキサーの高速で7分くらいもったりするまで混ぜる。
③ふるった薄力粉とコーンスターチを3回に分けて入れ、切るように混ぜる。
④混ざったら、50度くらいに電子レンジで温めた牛乳とバターを加えて混ぜる。
⑤焼き型に生地を流し込み、三回ほど机に軽く落として気泡を抜いたら170度に予熱したオーブンで30分焼く。
⑥竹櫛をさして生地がついてこなければ焼き上がり。
⑦水で濡らして固くしぼった清潔な布巾をかぶせて乾燥を防ぎながら冷まし、冷めたらデコレーション可能。
☆コーンスターチをいれることによってグルテンが含まれていないためふわっとした食感になる
しかし、焼き上がりが乾いた状態になりやすいため、シロップを含ませたりクリームを挟む際には適している。
参考レシピ
クックパッド(https://cookpad.com/recipe/2890776)
【出来上がったスポンジがこちら】
【完成!】
お誕生日や記念日などに手作りのケーキなどはいかがでしょうか(´艸`*)
今回使用した商品はこちら↓
【ケース販売】新鮮ブランド幸田 便利なチャック付 コーンスターチ もちとり粉 180g ×10袋 1,700円 (税込)