幸田商店でございます🍠
皆様、干し芋を食べていて表面に白い粉や結晶化したものが発生していた経験はありますか?
(↓参考画像)
こちらはほしいもに含まれている麦芽糖(糖分)が結晶化しているものになりますので、品質に問題なく安心してお召し上がり頂けるものになります!
しかし、やっぱり見た目も悪くて、手に白粉がついてしまう…
干し芋食べすぎて少し飽きてきたかも…
そこで、今回は干し芋に発生した白粉(しろこ)を温めてみました!
今回ご用意したのはこちら!
真っ白になったべにはるか平切り!
これがどのように変化するのか楽しみですね(^∀^* )
【検証①】オーブンレンジ
1.天板にキッチンペーパーを敷き、その上に干し芋を並べます。
2.5分から6分程度180℃で加熱して完成!
☆結果
白粉に変化はありませんでしたが、干し芋の食感を残しつつ、外がサクサクしています!(´艸`*)
【検証②】オーブントースター
・オーブントースターにのせ、1000wで1分から3分程度過熱して完成!
⚠あまり過熱しすぎると焦げて硬くなるので注意!
⚠白粉が溶けてくっつく場合があるので注意!
(…焼き魚?)
☆結果
表面の粉が少しだけ溶けていますが、あまり変化はありません。
食感はオーブンレンジよりも外サクサク、中ホックホク!トーストのようで美味しいです!(*´σ∇`)
【検証③】フライパン
フライパンにのせ、油はひかずに片面ずつフライ返しやトングで押し当ててひっくり返すを繰り返す。
※フライパンはテフロン加工をしていないものを使用しております。
表面に焦げ目がついたら完成!
⚠あまり過熱しすぎると焦げて硬くなるので注意!
☆結果
なんと…!!押し当てた部分の白粉が溶けました!!
表面が飴細工みたいにパリパリになり、中がとろけてとても美味しいです!!٩(ˊᗜˋ*)و
☆検証結果☆
オーブンレンジとオーブントースターで加熱した場合は白粉に変化はありませんでしたが、フライパンで加熱すると白粉が溶けました!
味や食感の方もどれも美味しくできます!
私個人的な意見として、一番おいしかったのはフライパンで加熱したものです!
パリパリ食感がいいですね✨
是非皆様もこの食感をお試しくださいませ!°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
▼今回使用したほしいもはこちら
べにはるか平切りほしいも320g 1,200円(税込)
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