幸田商店でございます🍠
本日は「米粉」を使用した鶏のから揚げのレシピをご紹介します!
▼材料(2人前)
・鶏もも肉 1枚(300g~400g)
・ショウガ ひとかけ(約10g)
・米粉 大さじ3~4杯
・レモン 適宜
・揚げ油 適量
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ1
▼作り方
①準備・味付け
1.「鶏もも肉」を食べやすい大きさ(3~4cm四方位)にカットし、「ショウガ」は皮ごとすりおろす。
2.切った鶏肉をボウルに入れ、「醬油大さじ2」と「酒大さじ1」を加える。
※鶏肉が完全に漬からなくてもOK!
3.1ですりおろしたおろしショウガを手で絞り、ショウガのしぼり汁のみを加え、15分~20分漬け込む。途中2、3回上下を入れ替えるように混ぜる。
4.15分~20分経ったら箸や手で鶏肉を軽く押さえて漬け汁がボウルの底に少し残る程度捨てる。
5.「米粉大さじ3~4杯」を加えてよく混ぜ、手にシッカリ絡みつく程度にネットリすれば準備完了!Σd(´∀`*)
②揚げ方
1.「揚げ油」を160℃~170℃に熱し、低い温度から鶏肉を入れていく。入れるときに鶏肉の皮を広げ、きれいに身にまとわせてから入れる。
2.鶏肉を入れたら少し火を強め、160℃~170℃で3~4分程度上げる。3~4分経ったら一度すべての鶏肉を取り出す。
3.取り出した鶏肉をそのまま4~5分休める。鍋の火加減を少し強めて180℃~190℃に上げておく。
4.休ませた後、油に鶏肉をすべて戻し、高温の油でカリっと1~2分揚げて取り出す。
5.しっかり油を切りお皿に盛りつけ、好みでレモンを添えて完成!
カラッとしていて中はジューシー!(*´∀`*)
明日の夜ごはんにいかがでしょうか✨
▼今回使用した商品はこちら
【ケース販売】 米の粉 500g×10袋 3,500円(税込)